Programme 2023

Vendredi 1er décembre 2023

Régistration à partir de 9h00

09h30 Matières grasses laitières et santé : une perspective épidémiologique
 

Prof. Sabita Soedamah-Muthu, professeur d'épidémiologie du diabète, Université de Tilburg, Pays-Bas

10h15 Efficacité et rentabilité des applications numériques dans la prévention et le traitement du diabète et de l'hypertension
 

Dr. Ruben Willems, unité d'économie et de gestion de la santé, Université de Gand

11h00 Pause
   
11h30 Les protéines sont-elles l'ingrédient oublié ? Effets des régimes pauvres ou riches en protéines sur les facteurs de risque cardiovasculaire
 

Prof. Sabita Soedamah-Muthu, professeur d'épidémiologie du diabète, Université de Tilburg, Pays-Bas

12h15 Etudes de l'équilibre métabolique chez les patients atteints du syndrome de l'intestin court
 

Dr. Astrid Verbiest, Centre de recherche translationnelle sur les troubles gastro-intestinaux (TARGID) Département des Maladies Chroniques, Métabolisme et Vieillissement, KULeuven

13h00 Déjeuner
   
13h45 Remise du NutriFacts Award décerné aux travaux de fin d'études en Diététique
   
14h00 Vers des consommateurs durables et sains : un rôle pour l'alimentation végétale ou biotechnologique
 

Prof. Hans De Steur, Méthodes de recherche quantitative en socio-économie, Université de Gand

14h45 Actualisation des recommandations nutritionnelles dans le traitement du diabète de type 2
 

Prof. Nathalie Esser, chef de clinique de diabétologie, nutrition et maladies métaboliques, CHU Liège

15h30 Pause
   
16h00 Sommes-nous (épi)génétiquement prédisposés à développer un trouble métabolique ?
 

Prof. Michelle Plusquin, Centre des Sciences de l'Environnement, UHasselt

16h45 Fin

Samedi 2 décembre 2023

Régistration à partir de 9h00

09h30 Stress oxydant, antioxydants et sport
 

Pr. Joël Pincemail, faculté de médecine, épidémiologie nutritionnelle, ULg

10h15 La nutrition dans les maladies inflammatoires de l'intestin : de la science à la pratique
 

Dr. Judith Wellens, assistante en gastro-entérologie, IBD Leuven, UZ Leuven

11h00 Pause
   
11h30 DRINK : un essai contrôlé randomisé pour réduire la consommation de boissons sucrées chez les enfants par des interventions basées sur la nutrition et la durabilité
 

Dr. Lucille Desbouys, Ecole de Santé Publique, ULB

12h15 Induction de la tolérance chez le jeune enfant allergique aux œufs de poule
 

Dr. Liselot De Vlieger, Groupe de recherche Allergie et immunologie clinique, KULeuven

13h00 Déjeuner
   
13h45 Trouble dépressif majeur, inflammation et nutrition : un schéma difficile ?
 

Dr. Véronique Bernier, psychiatre, Hôpital Erasme, ULB

14h30 Influence du microbiote et des acides gras à chaîne courte dans l'axe intestin-cerveau sur le stress psychosocial et l'anxiété
 

Dr. Boushra Dalile, Brain Research on Affective Mechanisms (BRAMLab) et Laboratory of Brain-Gut Axis Studies (LaBGAS), KULeuven

15h15 Transplantation de selles : le Saint Graal pour le SCI, l'obésité et d'autres pathologies ?
 

Prof. Danny De Looze, chef de clinique des maladies gastro-intestinales et hépatiques de l'hôpital universitaire de Gand et professeur ordinaire à l'Université de Gand

16h00 Fin