Programme

Vendredi 19 novembre 2021

Régistration à partir de 9h00

09h30 L'importance de l'alimentation du père pour l'enfant
 

Pr Dr Adelheid Soubry, responsable du centre de recherche en épidémiologie, KULeuven

10h15 Les données scientifiques les plus récentes en matière d'acides gras polyinsaturés chez la femme enceinte, ainsi que leur implication pour la pratique clinique et la santé publique
 

Dr Axelle Hoge, Département Santé Publique, Ulg

11h00 Pause
   
11h30 Impact de l'alimentation dans la maladie de Crohn
 

Pr Dr João Guedelha Sabino, Recherche translationnelle des troubles gastro-entérologiques (TARGID), KULeuven

12h15 Vieillissement musculaire : moins d'accumulation, plus de dégradation ou d'inflammation
 

Dr Sebastiaan Dalle, Groupe de recherche Physiologie de l'exercice, KULeuven

13h00 Déjeuner
   
14h00 Remise du prix NutriFacts
   
14h15 La nature (vert/bleu) comme stimulus pour le bien-être mental et un comportement alimentaire sain
 

Dr. Nathalie Michels, Département de santé publique et de soins primaires et Département de psychologie du développement, UGent

15h00 Effets des polyphénols sur la régulation du muscle squelettique
 

Pr Dr Louise Deldicque, Faculté des Sciences de la Motricité Centre of Investigation in Clinical Nutrition, UCLouvain

15h45 Pause
   
16h15 Emballages intelligents : innovations dans les emballages alimentaires actifs et intelligents
 

Pr Dr ir Mieke Buntinx, Research Group Materials and Packaging Research & Services, Université de Hasselt

17h00 Fin

Samedi 20 novembre 2021

Régistration à partir de 9h00

09h30 La relation entre nutrition et douleur chronique
 

Prof. Dr. Tom Deliens, Département des sciences du mouvement et du sport et Département de physiothérapie, physiologie humaine et anatomie, VUB

10h15 Effets anti-cancer des acides gras
 

Pr. Olivier Féron, responsable du laboratoire de recherche translationnelle en cancérologie, UCLouvain

11h00 Pause
   
11h30 L'alimentation végétarienne : en retirer des bénéfices tout en gérant les risques ?
 

Pr Dr Myriam Van Winckel, Gastro-entérologie pédiatrique et Nutrition, UZ Gent, UGent

Pr Dr Philippe Goyens, Pédiatrie et Nutrition, HUDERF, ULB et VUB

12h15 Postbiotiques dans les laits infantiles et de suite
 

Prof. Dr. Yvan Vandeplas, KidZ Health Castle, VUB

13h00 Déjeuner
   
14h00 Comment orienter les bactéries intestinales dans une direction favorable à la santé
 

Prof. Dr. Tom Van de Wiele, Centre d'écologie et de technologie microbiennes, UGent

14h45 Intervention sur le mode de vie pour la stéatose hépatique non alcoolique (NAFLD)
 

Prof. Dr. em. Luc Van Gaal, Département d'endocrinologie, diabétologie et maladies métaboliques, UZA

15h15 Nutriments (vitamine D, Zinc, B-glucanes,...) et immunité
 

Dr. Daniel Wuyts, président Association Belge de Nutri- & Phytotherapie

16h00 Fin