Programme
Vendredi 1er décembre 2023
Régistration à partir de 9h00
09h30 | Matières grasses laitières et santé : une perspective épidémiologique |
Prof. Sabita Soedamah-Muthu, professeur d'épidémiologie du diabète, Université de Tilburg, Pays-Bas |
|
10h15 | Efficacité et rentabilité des applications numériques dans la prévention et le traitement du diabète et de l'hypertension |
Dr. Ruben Willems, unité d'économie et de gestion de la santé, Université de Gand |
|
11h00 | Pause |
11h30 | Les protéines sont-elles l'ingrédient oublié ? Effets des régimes pauvres ou riches en protéines sur les facteurs de risque cardiovasculaire |
Prof. Sabita Soedamah-Muthu, professeur d'épidémiologie du diabète, Université de Tilburg, Pays-Bas |
|
12h15 | Etudes de l'équilibre métabolique chez les patients atteints du syndrome de l'intestin court |
Dr. Astrid Verbiest, Centre de recherche translationnelle sur les troubles gastro-intestinaux (TARGID) Département des Maladies Chroniques, Métabolisme et Vieillissement, KULeuven |
|
13h00 | Déjeuner |
13h45 | Remise du NutriFacts Award décerné aux travaux de fin d'études en Diététique |
14h00 | Vers des consommateurs durables et sains : un rôle pour l'alimentation végétale ou biotechnologique |
Prof. Hans De Steur, Méthodes de recherche quantitative en socio-économie, Université de Gand |
|
14h45 | Actualisation des recommandations nutritionnelles dans le traitement du diabète de type 2 |
Prof. Nathalie Esser, chef de clinique de diabétologie, nutrition et maladies métaboliques, CHU Liège |
|
15h30 | Pause |
16h00 | Sommes-nous (épi)génétiquement prédisposés à développer un trouble métabolique ? |
Prof. Michelle Plusquin, Centre des Sciences de l'Environnement, UHasselt |
|
16h45 | Fin |
Samedi 2 décembre 2023
Régistration à partir de 9h00
09h30 | Stress oxydant, antioxydants et sport |
Pr. Joël Pincemail, faculté de médecine, épidémiologie nutritionnelle, ULg |
|
10h15 | La nutrition dans les maladies inflammatoires de l'intestin : de la science à la pratique |
Dr. Judith Wellens, assistante en gastro-entérologie, IBD Leuven, UZ Leuven |
|
11h00 | Pause |
11h30 | DRINK : un essai contrôlé randomisé pour réduire la consommation de boissons sucrées chez les enfants par des interventions basées sur la nutrition et la durabilité |
Dr. Lucille Desbouys, Ecole de Santé Publique, ULB |
|
12h15 | Induction de la tolérance chez le jeune enfant allergique aux œufs de poule |
Dr. Liselot De Vlieger, Groupe de recherche Allergie et immunologie clinique, KULeuven |
|
13h00 | Déjeuner |
13h45 | Trouble dépressif majeur, inflammation et nutrition : un schéma difficile ? |
Dr. Véronique Bernier, psychiatre, Hôpital Erasme, ULB |
|
14h30 | Influence du microbiote et des acides gras à chaîne courte dans l'axe intestin-cerveau sur le stress psychosocial et l'anxiété |
Dr. Boushra Dalile, Brain Research on Affective Mechanisms (BRAMLab) et Laboratory of Brain-Gut Axis Studies (LaBGAS), KULeuven |
|
15h15 | Transplantation de selles : le Saint Graal pour le SCI, l'obésité et d'autres pathologies ? |
Prof. Danny De Looze, chef de clinique des maladies gastro-intestinales et hépatiques de l'hôpital universitaire de Gand et professeur ordinaire à l'Université de Gand |
|
16h00 | Fin |