Programme
Vendredi 18 novembre 2022
Régistration à partir de 9h00
09h30 | La maladie de Crohn et la colite ulcéreuse: rôle de la nutrition sur le confinement et l'évolution de la maladie |
Pr. Dr. Martine De Vos, gastroentérologue, UGent |
|
10h15 | Cibler le microbiome intestinal pour traiter la maladie stéatosique du foie liée à une dysfonction métabolique (MAFLD): preuves et résultats |
Pr. Nicolas Lanthier, Chef de Clinique associé, Service d’Hépato-gastroentérologie, UCLouvain |
|
11h00 | Pause |
11h30 | Cancer de l'œsophage : une prise en charge nutritionnelle spécifique |
Mme. Elodie Lecourt, diététicienne clinicienne adulte, Cliniques universitaires St-Luc Bruxelles |
|
12h15 | Les acides gras insaturés n-3 à longue chaîne peuvent-ils contribuer à la prévention des allergies et de l'asthme ? |
Dr. Linette Willemsen, Département de pharmacologie, Université d'Utrecht, Pays-Bas |
|
13h00 | Déjeuner |
14h00 | NutriFacts Award, pour les mémoires de fin d'année en diététique |
14h15 | Carences nutritionnelles dans l'obésité et la chirurgie bariatrique |
Dr. Nele Steenackers, endocrinologie clinique et expérimentale, KULeuven |
|
15h00 | La maladie coeliaque chez les jeunes |
Pr. Dr. Saskia van de Velde, Gastro-entérologue pédiatrique, UZ Gent |
|
15h45 | Pause |
16h00 | Conseils nutritionnels pratiques pour la maladie coeliaque |
Mme Katrien Wellens, Diététiste Pédiatrie, spécialité gastro-entérologie, UZA |
|
16h45 | Fin |
Samedi 19 novembre 2022
Régistration à partir de 9h00
09h30 | Mode de vie et cancer |
Dr. Christel Fontaine, oncologue médicale, UZ Brussel, VUB |
|
10h15 | Une approche multifactorielle de la prévention du diabète de type 2 : le projet Feel4diabetes |
Pr. Dr. Greet Cardon, Département des sciences du mouvement et du sport, UGent |
|
11h00 | Pause |
11h30 | Nutrition et cancer : prise en charge nutritionnelle des patients traités par radiothérapie |
Mme. Noémie Leroo, Diététicienne, responsable Bordet Département diététique, Hôpital Erasme, ULB |
|
12h15 | Association entre différents sources d'information et comportement alimentaire |
Drs. Viktor Proesmans et Pr. Dr. Maggie Geuens, Faculté d'économie et d'administration des affaires, Département Marketing, Innovation et Organisation, UGent |
|
13h00 | Déjeuner |
14h00 | Les probiotiques dans la prévention des maladies atopiques |
Pr. Dr. Ger Rijkers, immunologie médicale, University College Roosevelt, Middelburg, Pays-Bas |
|
14h45 | Poids corporel, nutrition et activité physique pendant la grossesse et la période post-partum : la nécessité d'une approche multifactorielle et familiale |
Dr. Vickà Versele, MOVE research group, VUB et Realife research group, KUleuven |
|
15h30 | La biologie derrière les troubles de l'alimentation |
Pr. Dr. Roger Adan, UMC Brain Center, Neuroscience translationnelle, Utrecht, Pays-Bas |
|
16h00 | Fin |